Бинокулярные микроскопы получили распространение сравнительно недавно. Это связано с их конструктивной особенностью.
Несмотря на принципиальную схожесть всех конструкций микроскопов, бинокулярные и тринокулярные модели имеют существенное отличие.
Для того, чтобы разделить поток света на два или более потоков в таких приборах применяются призмы. Оптические призмы не только довольно сложны в изготовлении, в них происходит отражение света несколько раз, а это вносит дополнительные искажения.
Кроме всего, потеря интенсивности пучка света при его разделении приводит к большой трудности построения качественной и яркой картинки в окулярах.
Наблюдение в микроскопе с двумя окулярами происходит двумя глазами, как и в бинокль. При этом объектив в таком приборе может быть один, тогда картинка остается плоской. Такое наблюдение значительно более удобно, так как визуальное восприятие двумя глазами намного лучше.
Существуют и конструкции с двумя раздельными объективами. Тогда картинка становится объемной. Это не только обеспечивает комфорт при проведении исследований, но и позволяет совершать некоторые требуемые манипуляции в процессе наблюдения, так как изображение позволяет оценить и глубину рассматриваемого объекта.
В силу указанных причин, бинокулярный микроскоп с осветителем и неизбежными призмами должен обладать значительно более качественным объективом и точной механикой для получения качественного изображения.
Несмотря на все сложности изготовления бинокулярные микроскопы незаменимы для целого ряда исследований. Стереоскопические микроскопы безальтернативны при проведении некоторых работ, связанных с потребностью видеть объемную картинку изучаемого образца:
Бинокулярные микроскопы с одним объективом, строящие плоское изображение часто используются для лаборатории, где проводится много опытов или наблюдений просто потому, что так намного удобнее работать оператору.
При прочих равных условиях монокуляр строит более качественное и четкое изображение, но смотреть в любой прибор, конечно удобнее двумя глазами, и это можно обеспечить за счет усложнения конструкции, а также увеличения качества оптики и освещения. Бинокулярные приборы в силу указанных причин всегда оснащены очень мощными конденсорами и более дорогими объективами.
Микроскоп стереоскопический Микромед MC-2-ZOOM вар. 1СR – представитель семейства так называемых инструментальных микроскопов. Относительно небольшая кратность увеличения в 10-40 крат характерна для всех подобных приборов. Большой угол поля зрения позволяет исследовать объекты до 85 мм. Мощная встроенная галогенная комбинированная подсветка обеспечивает достаточное количество света при исследованиях в темном и светлом поле.
Микроскоп Bresser Researcher Bino – прибор для биологических исследований. Он подходит как для профессиональной работы, так и для обучения. Револьверная турель с 4-мя объективами позволяет изменять кратность увеличения в процессе работы от 40 до 1000. Предметный столик оригинальной конструкции рассчитан на два образца. Встроенная регулируемая подсветка с мощным конденсором. Удобные органы регулировки в процессе наблюдения. Качественная просветленная оптика. Очень универсальный прибор для широкого круга различных методов исследований.
Мы расскажем какие микроскопы с двумя окулярами покупать не стоит.