Все телескопы разделяются по типу объектива на два больших класса: рефракторы и рефлекторы.
Рефрактор – телескоп, в котором в качестве объектива использована оптическая линза, в то время как у рефлектора объективом служит оптическое зеркало.
У обеих конструкций есть преимущества и недостатки. Однако, и те, и другие используются уже не одно столетие.
Их недостатки компенсируются самыми современными технологиями, обеспечивая обоим видам свои области применения.
Первая, самая простая конструкция телескопа была предложена, предположительно, Галилеем. В качестве объектива использована собирающая линза, а в качестве окуляра – рассеивающая. В итоге получается неперевернутое изображение предмета.
Недостатки конструкции Галилея:
Эта конструкция используется до сих пор, но в основном в тех случаях, когда важно получить именно реальный неперевернутый вид предмета.
Другая конструкция с двумя собирающими линзами была разработана Кеплером.
В этой системе между линзами окуляра и объектива существует реальное изображение, где можно устанавливать измерительную сетку.
Кроме того, требуемая длина трубы исчисляется сложением фокусных расстояний линз, а не их вычитанием, как в конструкции Галилея, что, естественно увеличивает длину трубы.
Недостатки конструкции Кеплера:
Конструкция Кеплера позволяет получить значительно большие углы поля зрения, чем конструкция Галилея.
Перевернутое изображение, полученное в трубах Кеплера можно вернуть к нормальному виду с помощью призменной оборачивающей системы.
Так и поступают там, где нужно смотреть на реальное изображение, однако это тоже приводит к некоторым дополнительным искажениям и потере силы света.
Поэтому в астрономических линзовых телескопах чаще всего приходится пользоваться перевернутой картинкой.
В общем случае, система Кеплера имеет больше преимуществ, чем конструкция Галилея, поэтому она получила большее распространение не только в телескопах, но и в обзорных трубах, биноклях с большим увеличением, других оптических приборах.
Мы расскажем какие линзовые телескопы – рефракторы покупать не стоит.
Основные недостатки всех оптических конструкций в сравнении с их зеркальными (рефлекторы) конкурентами порождены неизбежными физическими свойствами линз:
Современные способы изготовления линз, свойства оптических стекол, технологии точного изготовления механических деталей телескопов позволяют компенсировать многие их недостатки. Сферические аберрации уменьшаются путем точного изготовления геометрических параметров линз.
Для уменьшения хроматической аберрации применяются специальные ахроматические линзы. Они представляют собой соединенные линзы из материалов с разной дисперсией, что позволяет компенсировать причину хроматической аберрации – различные углы отклонения лучей в зависимости от их длин волн.
С появлением конкурентов в виде рефлекторов первое время даже начинало казаться, что они могут со временем и развитием технологий полностью вытеснить оптические приборы из астрономических наблюдений.
Действительно, способность зеркал отражать свет с меньшими искажениями, практическое отсутствие хроматических аберраций, возможность изменять кривизну зеркала придают альтернативной конструкции, основанной на зеркалах большие преимущества.
Однако скоро выяснилось, что и у зеркал есть свои недостатки. Оптические приборы значительно менее капризны.
Кроме того, изготовление зеркальной поверхности без микроскопических изъянов и в наше время представляет большую сложность.
Оптический прибор всегда довольно легко настроить для работы. Поэтому большинство приборов для детей и начинающих – именно рефракторы.
Для любителей часто применяются зеркально-линзовые приборы смешанной конструкции.
Существуют и профессиональные полностью линзовые приборы. В основном это телескопы для объектов ближнего космоса.
Наблюдения поверхности Солнца – отдельная область астрономических интересов. В силу многих сложностей, связанных с организацией безопасности наблюдений, техникой обеспечения требуемых полос пропускания, нагревом оптической системы солнечными лучами эта область практически полностью занята рефракторами.
Levenhuk Strike 50 NG – один из начальных приборов на азимутальной монтировке с ахроматическим объективом. Надежен и интуитивно понятен. Его настройка и управление не вызовет сложностей даже у ребенка.
Серия NG интересна своей комплектацией. К аппарату подобрано большое количество дополнительных вещей и аксессуаров, которые позволяют не только разнообразить изучение космоса, но и упростить познание вселенной.
Телескоп-рефрактор Bresser Messier AR-90 90/900 (EXOS1) – уже вполне серьезный рефрактор с хорошим 90 миллиметровым объективом на экваториальной монтировке. Он подойдет для изучения ближнего космоса и поверхности луны.
Очень качественная механика, плавные регулировки. Аппарат вполне годится для продвинутых любителей, но не вызовет в своей области нареканий и у профессионалов.
Портативный солнечный телескоп CORONADO H-альфа PST – специализированный прибор для изучения Солнца. Интересна компактная переносная конструкция с обеспечением очень хорошего качества наблюдений и измерений. Современные технологии фильтрации, компенсации нагрева и регулирования полосы пропускания делают возможным наблюдение большинства эффектных процессов на поверхности Солнца с помощью простого и очень легкого прибора, годного к транспортировке.