Телескопы с автонаведением. Астрономия – одна из древнейших наук. Человека всегда интересовало устройство Вселенной, но проникнуть в ее тайны не так просто даже с помощью очень сложных технологий и технических средств.
Астрономические приборы совершенствуются с развитием науки и техники, открывая все новые возможности и отодвигая рубежи познания. Одно из высокотехнологичных, но вполне уже доступных средств астрономических наблюдений – телескопы с автонаведением.
Существует несколько систем координат. Различия между ними заключаются в определении основной плоскости отсчета, начальной точки отсчета и положения центра системы.
Принимаемые в различных системах координат плоскости отсчета:
В астрономии наиболее употребительны и общеприняты две системы координат:
Если звезду, планету или галактику не видно невооруженным глазом, навести на нее телескоп – сложная, иногда вообще нерешаемая задача. Не имея представления о звездных координатах, это тоже практически невозможно.
Координаты небесных объектов публикуются в справочниках и на звездных картах в так называемой второй экваториальной системе координат – общепринятой среди астрономов. Можно переводить координаты из одной системы в другую, учитывая суточное вращение земли.
Для определения координат в азимутальной монтировке понадобится ее установка в горизонтальную плоскость и по оси север-юг. Кроме того, нужен пересчет из экваториальной системы в азимутальную.
Для экваториальной системы нужна ее точная установка в плоскости Мирового экватора по известным небесным объектам.
Большинство хороших телескопов комплектуются системами автонаведения и гидирования (ведения) объекта. Для новичков эти системы помогают разобраться в сложностях пересчета координат и их установки. Для профессионалов они избавляют от рутинной ненужной работы, позволяя экономить значительное количество времени.
Кроме того, современная система автоматического наведения обладает очень большой точностью и плавностью ведения объекта. Это обеспечено быстрым расчетом координат и функций их изменения, точной механикой этих приборов.
Практически все монтировки среднего и более высоких уровней оснащаются системами автонаведения или приспособлены для их подключения. Система автоматического наведения и гидирования может управляться своими микропроцессорами со встроенным программным обеспечением и установленной базой данных об объектах.
Большинство систем могут работать под управлением с компьютера. Многие конструкции оснащены средствами дистанционного управления и вывода информации. Телескоп может находиться на улице, очень далеко от вас, а изображение от него можно смотреть дома на большом экране. При этом прибор будет следить за объектом с высокой точностью и перемещаться вместе с ним.
Телескоп с автонаведением Levenhuk SkyMatic 135 GTA – довольно мощный рефлектор Ньютона с параболическим зеркалом, апертурой 130 мм, на азимутальной монтировке. Система наведения на сервоприводах постоянного тока обеспечивает точное наведение на объект и его гидирование.
Предназначен для наблюдения за объектами дальнего космоса, однако скорости слежения позволяют вести любые другие объекты. Обеспечена связь с компьютером, возможность дистанционного управления.
Телескоп Celestron Advanced VX 8″ N – очень мощный параболический рефлектор Ньютона на экваториальной полностью автоматизированной монтировке. Имеет пульт управления, но может управляться и с компьютера.
Совместим с GPS, имеет встроенные базы данных объектов, память настроек, коррекцию поправок и ошибок. Мощная система двигателей обеспечивает точное наведение и плавное ведение объектов дальнего космоса. Хорошо подходит для астросъемки.