Мы с вами уже не можем смотреть на небо детскими глазами. Но отчего же?
Мы смотрим на небо глазами наших детей, снова открывая для себя не только вечные истины, но и такие простые вещи, как суточное движение светил, расположение созвездий, туманности.
Взрослый человек смотрит на мир несколько иначе, чем ребенок. Часто и нам в детстве объясняли астрономические явления таким образом, что они становились нам понятны много позже.
Мы теряли интерес к звёздам, планетам, галактикам, особенностям ближнего Космоса, снова к ним возвращаясь уже в зрелом возрасте.
Но всё продолжается, и в наше время технические возможности достигли такого уровня, что астрономией интересно начинать заниматься с самого раннего периода – от 5 лет. А в 7-8 лет это занятие уже может стать одним из самых увлекательных и для ваших детей, и для вас.
В этом очень сложном приборе принципиально всё устроено довольно просто. Недаром одна из распространённых конструкций разработанная ещё Ньютоном до сих пор не претерпела значительных изменений.
Есть объектив, представляющий собой линзу или зеркало, в задачу которого входит собирание света из небольшого участка пространства и проецирование собранного пучка в точку наблюдения. Задачи всех остальных частей телескопа таковы:
Как видно, всё просто и понятно. Но телескоп отличается от других оптических приборов тем, что он принимает свет от очень удалённых объектов. Удалённый свет прошел такие большие расстояния, что его лучи можно считать когерентными (хотя это не совсем так).
Получению качественного изображения мешают всего три вещи:
Последний пункт обусловлен двумя основными физическими свойствами объективов (об их видах немного ниже):
Каким должен и каким может быть детский телескоп? Ответ только один: прибор должен быть хорошим, иначе можно навек отбить охоту к этому занятию. Это совсем не обязательно означает высокую стоимость. Прибор может быть и простым, тогда его цена не будет высокой.
Пожалуй, самый важный совет: ни в коем случае не покупайте прибор с большими заявленными характеристиками (апертура, увеличение), скажем, в гипермаркете. Эти изделия могут навсегда отбить охоту к астрономии.
Если вы не готовы тратить значительную сумму, можно очень недорого купить вполне достойный инструмент, полностью соответствующий своей задаче: показать космический объект четко и ярко, чтобы он стал действительно интересен.
Пусть первый телескоп будет не очень сильным, но он должен быть очень качественным.
Мы расскажем какие детские телескопы покупать не стоит.
Не каждый взрослый человек сможет настроить профессиональный прибор с хорошим гиперболическим зеркалом, дополнительным зеркалом и сильным окуляром.
Не каждый из нас адекватно понимает, с какой скоростью Земля движется вокруг Солнца и вокруг своей оси.
Детям вообще сложно понять, что они не находятся в центре Вселенной. Поэтому первые шаги лучше всего начинать с простых, но красочных объектов:
Интересно было бы рассмотреть и некоторые туманности, но это пока получится не в очень хорошем качестве, так как для таких наблюдений понадобится другой прибор.
Из всех перечисленных ограничений и факторов следует, что для ребенка лучше всего подойдёт короткофокусный рефрактор на азимутальной монтировке с не очень большим объективом.
Если, все же вы остановитесь на зеркальной конструкции – лучше выбирать простые ньютоновские варианты. В этом случае присмотритесь к монтировке Добсона, она очень удобна в установке и использовании таких телескопов.
Celestron PowerSeeker 50 – очень простой и довольно качественный рефрактор. Он больше предназначен для наземных объектов, тем не менее, позволит делать первые пробы и в астрономии.
Bresser Arcturus 60/700 AZ – простой, надежный и очень качественный прибор для наблюдений объектов Солнечной системы.
Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable – очень компактный рефлектор с довольно широкими возможностями на монтировке Добсона.